Необходимо создать независимый негосударственный орган мониторинга рыночных цен в стране. Одновременно в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) должно быть дано четкое определение понятия "рыночная цена". Об этом говорится в переданной Правительству Российской Федерации и законодателям аналитической записке Счетной палаты Российской Федерации, которая будет обсуждена уже после парламентских каникул.
Как сообщили корреспонденту "ФК-Новости" в Счетной палате, независимый орган мониторинга рыночных цен, данные которого были бы обязательными как для налогоплательщиков, так и для контролирующих инстанций, должен быть "прописан" в НК РФ. Это даст возможность более эффективно бороться с практикой необоснованного серьезного изменения ценовых параметров сделок по сравнению со средними рыночными ценами с целью минимизации налогообложения или таможенных платежей. Публикация таким органом на основе справочной российской и зарубежной информации данных о рыночных ценах или о пределах колебаний рыночных цен даст налоговым органам серьезный инструмент борьбы с нарушениями.
Сегодня соответствующие статьи НК РФ, в частности, не устанавливают четких временных границ при определении средних цен. Это позволяет недобросовестным налогоплательщикам для минимизации налогооблагаемой базы значительно занижать или завышать стоимость товара или услуг по отношению к истинной рыночной цене, действовавшей на момент сделки. Одновременно налоговые органы не могут доначислить налоги и пени, если подобное нарушение будет вскрыто.
Кроме того, говорится в записке, установленная НК РФ величина возможного отклонения цены сделки (плюс-минус 20%) от рыночной цены не имеет достаточного обоснования и представляется чрезмерной.
Предел колебания договорных цен относительно рыночных имеет смысл установить на уровне плюс-минус 10%, что снизит привлекательность их использования для минимизации налогообложения. При этом одновременно надо четко определить ситуацию, когда цены могут отклоняться на большую величину, например, при сделках с сезонной овощной продукцией.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 02.08.2005