29 июля Виктор Христенко сделал в Минске, в общем-то, ожидаемое заявление об изменениях в формате Единого экономического пространства (ЕЭП). Пока в него войдут только три страны - Россия, Белоруссия, Казахстан. Такая вынужденная публичная оценка главы российской делегации на переговорах о ЕЭП вызвана нежеланием Украины создать Таможенный союз и передать часть внешнеэкономических полномочий наднациональным органам.
Минская встреча группы высокого уровня стала последней перед встречей президентов четырех стран. По словам Виктора Христенко, эксперты по формированию ЕЭП России, Белоруссии, Казахстана и Украины завершили разработку всех необходимых 93 соглашений. Однако Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали все 93 соглашения, а Украина - только половину. Ранее предполагалось, что согласования завершатся к 1 июля, на предыдущей встрече группы в Киеве, но украинская сторона согласилась только на создание зоны свободной торговли.
Незавершенный каркас ЕЭП "разъедают" и двусторонние противоречия Украины и Белоруссии. Известно, что треть украинского экспортного ассортимента в Белоруссии уже обложена высокими пошлинами или жесткими квотами, но Украина не вводит ответные меры из-за того, что белорусский транзит обеспечивает четверть доходов украинских портов. Недавно премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что базой для формирования зоны свободной торговли должно стать согласование с Украиной пошлин, квот, транзитных тарифов и стандартов на товары и услуги. С Россией, к примеру, эти проблемы согласованы Белоруссью более чем на 70%.
В этих условиях Россия, Казахстан и Белоруссия взяли курс на создание Таможенного союза трех стран, для чего выдвинули предложение расширить перечень первоочередных документов с 29 до 43 соглашений.
По материалам "Российской газеты", 01.08.2005