Федеральная таможенная служба (ФТС России) разъяснила 28 июля суть вступающих в силу 31 июля новых правил ввоза-вывоза иностранной валюты, рублей и дорожных чеков.
Принятые Госдумой поправки к валютному законодательству президент подписал 18 июля. Уже 31 июля они вступают в силу. Главное изменение: в вывозимые валютные суммы, подлежащие соответствующему регулированию, теперь включаются и российские рубли. Например, если раньше нельзя было вывозить без соответствующего разрешения больше $10 тыс. в иностранной валюте, то теперь нельзя вывозить больше $10 тыс. в иностранной валюте и рублях по курсу. 28 июля на брифинге в ФТС России заместитель начальника Управления валютного контроля ФТС России Елена Ладожина уточнила, что на рубли распространятся и нынешние правила декларирования вывоза: если вместе с иностранной валютой их сумма составит в эквиваленте более $3 тыс., заполнение письменной декларации на границе будет обязательным.
Второе изменение правил перемещения наличности – обязательное декларирование ввозимой в Россию иностранной валюты (и рублей), если общая сумма ввозимого превышает $10 тыс. Впрочем, при условии заполнения декларации сверх этой суммы можно будет, как и сейчас, ввозить сколько угодно.
Наконец, третье нововведение – дорожные чеки при их перемещении через границу в обе стороны теперь надо будет декларировать. При ввозе в Россию они фактически приравниваются к наличной валюте (и наличным рублям). То есть чеки надо вносить в декларацию, если их стоимость вместе с рублями и валютой превышает $10 тыс. А вот при вывозе они к рублям и валюте не приравниваются, и декларировать чеки надо только в том случае, если их стоимость превышает $10 тыс.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 29.07.2005