Новости / Как попасть в кредитную историю. О том, где она хранится, можно узнать только с помощью личного кода

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" вступает в силу с 28 июля и обязывает банки с 1 сентября 2005 года передавать все сведения о своих заемщиках, с их письменного согласия, хотя бы в одно из кредитных бюро.

Поправки "очень существенные" и касаются механизма действия центрального каталога кредитных историй, создаваемого при Центробанке России, так прокомментировал корреспонденту "Российской газеты" новшество директор по развитию Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. В целом каталог - это своеобразный адресный путеводитель. Ведь только из него граждане смогут узнать, в каком именно кредитном бюро находятся другие, "закрытые" части их финансовых историй. А понадобиться они могут для того, чтобы вовремя их перепроверить и исправить на предмет случайной или умышленной ошибки, а если потребуется, даже обжаловать в суде. Кроме того, каждый заемщик имеет право видеть свое финансовое досье собственными глазами.

Теперь в новом документе прописаны правила, поясняющие, каким образом физические лица могут получить адрес "своего" кредитного бюро. Для этого они должны направить запрос в центральный каталог по электронной почте на Интернет-сайт Центробанка России. При этом на запросе должны быть проставлены личные цифровые или буквенные идентификационные коды, чтобы этой информацией не воспользовался кто-то другой. Если нет под рукой Интернета, то вам помогут уполномоченные Центробанком России посредники на любом телеграфе, в коммерческом банке, нотариальной конторе или кредитном бюро. Правда, за услугу посреднику придется заплатить.

Центральный каталог кредитных историй будет хранить переданные ему титульные части кредитных историй в течение 15 лет со дня передачи такой информации. Потом соответствующие кредитные истории аннулируются.

По материалам "Российской газеты", 28.07.2005



Возврат к списку

-->