Новости / Аудиторы слились объединениями

Как сообщили "Ъ" в руководстве АБиАС, ассоциация приняла решение не продлевать свою аккредитацию при Минфине России в качестве аудиторского профобъединения. До осени все члены АБиАС перейдут в АПР, а ее руководство уже получило в АПР ряд руководящих постов.

После вхождения в АПР членов АБиАС палата станет лидером среди профобъединений не только по количеству аудиторских компаний, но и по числу индивидуальных аудиторов. По словам президента АПР Бориса Соколова, новая структура палаты будет согласована и утверждена президиумом совета АПР к концу августа. "Главным при принятии решения была возможность сконцентрировать усилия в одной структуре. В итоге мы получаем комплексное объединение, которое сможет предоставлять свои услуги как физическим, так и юридическим лицам", - сообщил "Ъ" вице-президент АБиАС Андрей Кромин. "Теперь нам представится возможность проводить процедуры проверки качества не только в отношении компаний, но и в отношении индивидуальных аудиторов", - говорит Борис Соколов.

Председатель совета Российской коллегии аудиторов (РКА) Александр Руф считает, что это слияние продемонстрировало, что аудиторов не надо подталкивать к объединению искусственно. "Пример АБиАС и АПР показывает, что гораздо более продуктивно дать аудиторам возможность самим наметить точки соприкосновения для совместной работы", - говорит Александр Руф. По его словам, РКА, объединяющая индивидуальных аудиторов, на своем съезде также приняла решение об объединении с Национальной федерацией консультантов и аудиторов, в которой состоят юридические лица.

По мнению экспертов, активизировавшийся процесс укрупнения аудиторских объединений вызван внешними причинами. Прежде всего, это рассматриваемые Думой поправки к закону "Об аудиторской деятельности", которые устанавливают высокий порог для аккредитации аудиторских саморегулируемых объединений (1500 аудиторских компаний или 3000 аудиторов). На данный момент ни одно из аккредитованных при Минфине России профобъединений не преодолевает этот барьер. Кроме того, в конце июля Минфин России своим приказом ввел для них новые, более жесткие правила аккредитации.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 27.05.2005


Возврат к списку

-->