Госдума приняла закон об ОЭЗ 10 июля сразу в двух чтениях. Он предусматривает создание двух типов зон – промышленно-производственных (на территории площадью не более 20 кв. км под сборочные производства) и технико-внедренческих (на территории площадью не более 2 кв. км для создания и коммерциализации научных разработок). Обязательным условием получения статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ являются капитальные вложения на сумму не менее ?10 млн, в том числе не менее ?1 млн в первый год функционирования зоны. Для резидентов технико-внедренческих таких условий нет. Предприятиям–резидентам ОЭЗ будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество, но только за счет местной власти. Законопроектом предусмотрен режим свободной таможенной зоны в рамках ОЭЗ. То есть товары иностранных производителей могут быть ввезены на территорию зон без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины. Дополнительно для резидентов ОЭЗ предусматривается упрощенная процедура регистрации и уменьшение числа обязательных налоговых проверок (их будут проводить раз в три года). Еще одна принципиальная мера – гарантия неизменности федерального и местного налогового законодательства для резидентов ОЭЗ "в течение срока действия соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности".
Таким образом, подписанный 23 июля президентом Владимиром Путиным закон "Об особых экономических зонах" не претерпел серьезных изменений и стал большой победой для министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В тот же день министр заявил: "Сегодня произошли значимые события. Подписаны два важных документа – закон "Об особых экономических зонах" и указ президента о создании Федерального агентства по управлению ОЭЗ. Эти документы закладывают основу для диверсификации экономики и развития так называемых депрессивных регионов, которые сегодня являются малопривлекательными для инвесторов". Но главной победой Минэкономразвития России можно назвать перевод функций по управлению зонами с правительства на "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования ОЭЗ", то есть вновь созданное федеральное агентство. По закону именно оно, например, будет утверждать формы свидетельств, выдаваемых резидентам зон, и соглашений о ведении деятельности между резидентами и территориальными органами управления зонами; разрабатывать порядок привлечения управляющих компаний для управления государственным имуществом ОЭЗ. По словам господина Грефа, уже в бюджете 2006 года на создание и поддержку инфраструктуры ОЭЗ будет выделено 8 млрд рублей, столько же должны дать и местные власти, пожелавшие создать ОЭЗ.
В итоге в ведении Германа Грефа появится пятое ведомство, глава которого, по словам министра, будет назначен в течение следующий недели постановлением правительства. Однако, как стало известно "Ъ", его руководителем станет нынешний помощник премьер-министра Михаила Фрадкова Юрий Жданов. Но на этом эпопея с ОЭЗ не закончится. Как неоднократно отмечал Герман Греф, осенью нынешняя редакция закона будет дополнена еще одним видом ОЭЗ – рекреационным, а господин Жданов будет отвечать и за развитие инноваций, и за развитие туризма.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 25.07.2005