Власти Подмосковья изменили порядок передачи в аренду физическим и юридическим лицам областной собственности. Соответствующий законопроект 13 июля одобрили во втором и окончательном чтении депутаты Московской областной думы. Документ отправлен на подпись губернатору области и вступит в силу на следующий день после официального опубликования. Вообще законопроект вносит целый ряд корректировок в областной закон от 26.02.2003 № 22/2003-03 "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области". Но главной новостью станет изменение процедуры передачи в аренду подмосковного движимого и недвижимого имущества.
Напомним, что закон № 22/2003-03 в его нынешней редакции гласит, что договоры аренды могут заключаться либо путем проведения торгов (по сути - открытые или закрытые конкурсы и аукционы), либо путем публичного предложения. При этом победителем аукциона признается участник, который предложил наибольшую арендную плату или плату за право аренды, а победителем конкурса - претендент, чьи условия конкурсная комиссия сочтет наиболее привлекательными. Если же торги признаются несостоявшимися, то арендатора ищут посредством публичного, предложения. В этом случае власти не устанавливают какого-то конкретного размера арендной платы - договор заключается с претендентом, огласившим наибольшую сумму.
Те же способы передачи в аренду областной собственности сохранятся и при вступлении в силу изменений, внесенных в закон № 22/2003-03. Однако победители конкурсов, аукционов и публичных предложений будут определяться несколько иначе. Победителем открытого аукциона станет участник, предложивший наибольшую арендную плату, закрытого аукциона - участник, предложивший наибольшую плату за право заключения договора аренды. В случае проведения открытых и закрытых конкурсов договор аренды заключат с тем соискателем, предложения которого являются лучшими в части выполнения условий конкурса. А при публичном предложении имущества власти теперь будут устанавливать размер арендной платы (платы за право заключения договора аренды). При этом, как прямо указано в проекте, договор подпишут с тем претендентом, который первым подаст в установленный срок заявку.
Алексей Ковалев
Источник: "Учет, налоги, право", 2005, № 25