Новости / Пространство "на троих". Россия, Казахстан и Белоруссия так и не нашли общего языка с Украиной

Похоже, в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в скором будущем окажутся только три из четырех стран. 12 июля их названия были предварительно озвучены. Это Россия, Казахстан и Белоруссия. К 1 августа эксперты трех стран подпишут пакет из 93 документов, затем их утвердит группа высокого уровня. Это означает, что вся подготовительная работа закончена и судьбу ЕЭП будут решать президенты стран. А вот "подписи с украинской стороны не ожидается" - с таким невеселым сообщением выступил 12 июля перед журналистами национальный координатор России в группе высокого уровня по формированию ЕЭП, директор Департамента международного сотрудничества Минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров. Украина отказывается ставить свою подпись практически под половиной документов, в которых обозначены основные "шаги" по формированию ЕЭП, и самого основного из них - Таможенного союза.

В Таможенный союз Украина не хочет. По словам Сухопарова, все ее предложения об участии в ЕЭП сводятся к созданию зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и тем более всяческих наднациональных, административных органов. Для России "зона" - неприемлема. Поскольку экспортеры, в том числе из третьих стран, получают неограниченные возможности ввозить тот же спирт со сниженной таможенной ставкой, к примеру, с территории Украины для последующего вывоза без пошлины в Россию. Кроме того, по его словам, создание зоны свободной торговли все равно невозможно без координации единой таможенно-тарифной политики и соответствующего согласования тарифов. Однако Украина и здесь сопротивляется.

Дальнейшая судьба ЕЭП и степень участия в нем Украины определятся позже. По всей видимости, это сделают уже президенты "четверки".

По материалам "Российской газеты", 13.07.2005


Возврат к списку

-->