Как 12 июля заявил замглавы Центробанка России Андрей Козлов на банковском семинаре-конференции, посвященной работе кредитных бюро, орган, надзирающий за работой кредитных бюро, пока еще не выбран. По этому поводу еще только готовится правительственное постановление. Однако пока его нет, Центробанк России сам, по словам Козлова, будет следить за выполнением соответствующего закона в части выбора банками кредитного бюро, в которое они будут сообщать информацию о заемщиках. Впрочем, начальник экспертного управления при Президенте Российской Федерации Аркадий Дворкович 12 июля сообщил, что в ближайшие недели работа по выбору такого органа, уполномоченного правительством, будет завершена с тем, чтобы к сентябрю система могла заработать.
Со своей стороны, замглавы ФСФР России Бембя Хулхачиев выразил надежду, что таким полномочным органом правительство назначит ФСФР России. Функциями которой будут: ведение государственного реестра кредитных бюро; установление и контроль над соблюдением требований к их финансовому состоянию; утверждение плана проверок; проведение контрольно-ревизионных мероприятий. Особое внимание ФСФР России намерена обращать на точность и правильность, а также качество предоставляемых кредитными бюро услуг.
К 1 сентября в коммерческих банках должна быть готова и техническая база для обмена информацией. Что же касается Центробанка России, в ведении которого должен находиться Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), то в закон о кредитных историях придется принять ряд поправок, связанных со способом передачи в Центральный каталог информации от бюро, конкретизирующих форму запросов и ответов, а также способ идентификации субъектов кредитования. Напомним, что создание такого каталога под эгидой Центробанка России предусмотрено законом о кредитных историях, в нем содержится информация о том, в каком именно бюро хранится кредитная история данного конкретного заемщика. Информацию из него может получить как кредитная организация, так и любой гражданин, если захочет узнать, где именно о нем собирается информация и собирается ли вообще (по закону для сообщения информации о заемщике в какое-либо из кредитных бюро требуется его согласие).
Между тем 12 июля Совет Федерации уже рассмотрел поправки в закон о бюро кредитных историй, согласно которым каждому заемщику будет выдан код, с помощью которого он сам сможет получить информацию в ЦККИ. Имея этот код, Центробанк России может идентифицировать лиц, обращающихся в ЦККИ, а те, кто не дружит с техникой, могут воспользоваться услугами нотариусов бюро кредитных историй банков и телеграфа и через них, не используя код, также получить информацию. Сегодня Банк России в срочном порядке готовит программное обеспечение, и в течение месяца будет создан сайт ЦККИ, на котором будут вывешены формы запросов и ответов. "Я надеюсь, что с 1 сентября Центральный каталог кредитных историй сможет организовать обмен информацией с уполномоченными лицами", - сказал Козлов.
По материалам "Российской газеты", 13.07.2005