Новости / Таможня приросла принципами и просит помочь с привлечением товарных инвестиций

Мировая таможенная организация (МТО) на днях утвердила Нормы по обеспечению безопасности и облегчению международной торговли. Они обязательны и для члена МТО - России, где планируется улучшить взаимодействие таможни и бизнеса.

По словам Генерального секретаря МТО Мишеля Дане, в Нормах заложены четыре основных принципа. Первый: до прибытия в место назначения груза данные о нем заблаговременно передаются из таможни отбытия в ту таможню, куда этот груз поступит. Второй - совершенствование процедур контроля, чтобы он стал более оперативным и эффективным. Третий - максимальное использование современных технологических новшеств, чтобы грузы и багаж проходили досмотр качественнее и быстрее. Четвертый принцип - прямые отношения таможенных структур с конкретными экспортерами-импортерами товаров и услуг.

"Российская" проблема в том, что, по имеющейся информации, минимум треть всех экспортно-импортных и реэкспортных операций осуществляется, и не первый год, посредническими структурами. Большинство товаропроизводителей и товарополучателей, точнее - товаропотребителей, лишены прямого выхода на зарубежные рынки. Это одна из причин высокой доли нелегальных внешнеэкономических операций, достигающих, по оценкам аналитиков ФТС России, почти 40 процентов в фактическом объеме российской внешней торговли. Отсюда и невозвращение валютной выручки, и уход от таможенно-налоговых платежей, и фальсификация таможенных документов и т.п. Подчеркнем, что и таможенными операциями в Российской Федерации ныне занимаются десятки по сути посреднических фирм, уже вполне легальной стала категория "Таможенный бизнес".

Установление же прямых связей таможенных структур с поставщиками-потребителями требует принципиально другой внутри- и внешнеэкономической системы и, соответственно, документации.

Похоже, такие проблемы, как и новшества МТО, осознаны в России: крупными компаниями недавно предложено создать рабочую группу при правительственном Совете по конкурентоспособности. "В эту группу должны войти представители государственных таможенных органов, зарубежных компаний-инвесторов, российских фирм таможенного  и промышленного бизнеса", - на днях заявила руководитель группы крупных компаний Татьяна Круглова. Цель группы, по ее словам, - содействие привлечению в страну инвестиций и совершенствование таможенной деятельности. Возглавить рабочую группу предварительно предложено главе Экспертного управления администрации Президента Российской Федерации Аркадию Дворковичу.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 12.07.2005


Возврат к списку

-->