Новости / Подзаконное сальдо. Специалисты обсудили проект закона о бухгалтерском учете

Новый закон о бухгалтерском учете начинает обретать реальные очертания. Похоже, расчеты на то, что уже в первом квартале будущего года законопроект поступит в Госдуму, вполне могут оправдаться. На прошлой неделе на "круглом столе" эксперты обсуждали уже седьмую версию нового законопроекта.

В подготовленном законопроекте речь идет об органах регулирования, их правах и обязанностях. В нем прописана сфера ответственности каждого органа регулирования, и механизм принятия решений, который должен быть прозрачным. Фактически делается попытка создать систему, которая была бы способна вырабатывать наиболее качественный продукт в виде стандартов финансовой отчетности. Притом, какие это будут стандарты: национальные или международные, остается во многом за рамками законопроекта, поскольку приоритетом является система регулирования. Если система будет хорошей и качественной, то она будет вырабатывать качественные решения, говорит один из разработчиков законопроекта, председатель правления фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" Андрей Буренин.

Достичь этой цели предлагается за счет создания независимого профессионального органа регулирования, решения которого после одобрения уполномоченной государственной структурой будут получать силу правового акта. В законопроекте перечислены требования к такой организации. При этом задачей государства будет определить негосударственный орган регулирования, кроме того, оно будет обладать правом вето. Но этим роль госорганов предлагается ограничить. По мнению разработчиков законопроекта, такой подход отвечает принципам проводимой сейчас административной реформы.

Новый орган не будет представлять интересы профессии, ведь финансовая отчетность предназначена не для бухгалтеров, а для профессиональных пользователей: инвестиционных банкиров, бирж - тех, кто вкладывает деньги. Поэтому в этой организации на уровне экспертного сообщества должны быть представлены самые разнообразные люди: и бухгалтера, и аудиторы, и банкиры, и биржевики, и профессиональные инвесторы, подчеркивает Андрей Буренин. Так что новый орган не будет саморегулируемой организацией, полномочия которой уже, чем требуется для выработки стандартов для всей страны.

Кроме того, законопроект устанавливает конкретные сроки перехода на международные стандарты финансовой отчетности и дает организациям, составляющим отчетность по МСФО, право не составлять отчетность по национальным стандартам (ПБУ).

При обсуждении законопроекта стало ясно, что единый концептуальный подход уже выработан. С тем, что новый закон должен быть, по сути, новой системой регулирования, согласны все, даже министерство финансов. Но конкретные положения закона нуждаются в доработке.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 12.07.2005


Возврат к списку

-->