Новости / Герману Грефу выделили особые экономические зоны

8 июля Госдума одобрила во втором и третьем чтениях закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". После первого чтения в Госдуме подготовленного в Минэкономразвития России законопроекта "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" у депутатов набралось, как выразился один из разработчиков этого документа Андрей Шаронов, "200 страниц ожидаемых поправок". Прежде всего, депутаты предлагали, во-первых, разрешить создание особых экономических зон (ОЭЗ) на территориях, где может находиться не только государственная, но и частная инфраструктура (в Минэкономразвития России придерживались концепции "чистого поля", то есть создания ОЭЗ исключительно под новые инвестиционные проекты), а во-вторых, увеличить налоговые льготы для резидентов зон.

Налоговые льготы увеличены не были, но Минэкономразвития России пришлось согласиться на создание ОЭЗ на территориях с "наличием объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в частной собственности". Речь идет о линиях связи, электричестве, водоснабжении и дорогах. Но свои выгоды получило и ведомство Германа Грефа. Например, площадь территории, на которой можно будет создавать сборочные производства (промышленно-производственные зоны), увеличена в ходе второго и третьего чтений законопроекта в Госдуме с 10 кв. км до 20 кв. км. Еще одной победой Минэкономразвития России можно назвать перевод функций по управлению зонами с правительства на "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования ОЭЗ", которым, по утверждению Германа Грефа и Андрея Шаронова, "скорее всего, будет Минэкономразвития России". Минэкономразвития России будет утверждать формы свидетельств, выдаваемых резидентам зон, и соглашений о ведении деятельности между резидентами и территориальными органами управления зонами; разрабатывать порядок привлечения управляющих компаний для управления государственным имуществом ОЭЗ.

Получив достаточно управленческих полномочий, в министерстве считают, что уже в 2006 году в России могут появиться шесть-десять ОЭЗ. По словам Андрея Шаронова, в правительство уже поступило от субъектов Российской Федерации около 30 запросов на создание ОЭЗ, причем "особый интерес регионы испытывают к созданию технико-внедренческих зон. Заявки и бизнес-планы создания технико-внедренческих зон уже передали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. А администрации Челябинской, Свердловской и Калужской областей заявили о желании создать такие зоны. Что же касается сборочных зон, то пока планируется создать только одну, в городе Елабуга, для строительства крупного автомобильного завода.

Вопросом свободных зон озабочен не только Минэкономразвития России. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман неоднократно отмечал, что закон об ОЭЗ не удовлетворяет требованиям IT-отрасли. Поэтому его министерство подготовило собственную концепцию создания IT-технопарков, которая уже передана в правительство. По словам господина Реймана, его ведомство продолжает обсуждать свою инициативу с Минфином России и Минэкономразвития России.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 11.07.2005


Возврат к списку

-->