Новости / Кредитные истории подорожали

Закон "О кредитных историях" вступил в силу 1 июня, однако до сих пор не мог начать работать. Одна из главных причин этого - отсутствие Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ).

6 июля депутаты Госдумы приняли в трех чтениях поправки в закон "О кредитных историях". Они устанавливают порядок обмена информацией с ЦККИ в электронной форме и наделяют Банк России полномочиями по регулированию этого обмена. В результате ЦККИ может быть создан.

Одной из важнейших поправок стало введение понятия "код субъекта кредитной истории". Под ним подразумевается пин-код гражданина, уже получавшего кредит в банках. По замыслу законодателей, пин-код обезопасит заемщика от несанкционированного доступа к его кредитной истории и одновременно станет дополнительным гарантом правомерности запроса в ЦККИ.

"Код введен, чтобы сделать человека независимым от посредников. Имея на руках паспортные данные клиента, банк может узнать только, есть или нет в каталоге данные по такому-то субъекту. А если к паспортным данным назвать код, то банк получит полную информацию о местонахождении кредитной истории клиента", - заявил заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

Однако участники рынка негативно восприняли введение пин-кода. По мнению генерального директора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, "это искусственное нагромождение". По его словам, ЦККИ не хранит всю кредитную историю, а лишь предоставляет информацию, в каком бюро она хранится. А для того чтобы получить ее из бюро, необходимо письменное согласие заемщика. К тому же, как заявил "Ъ" директор по развитию Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в соответствии с принятыми поправками генерация пин-кодов заемщиков ляжет на банки, поскольку пин-код присваивается клиенту в момент получения первого кредита. А это, по его мнению, может привести к дополнительным издержкам.

"Кредитор, принимающий решение о займе, имеет право запросить кредитную историю заемщика только с письменного согласия последнего. А, не зная пин-код заемщика, банк сможет только выяснить, есть ли у заемщика кредитная история или нет, - утверждает Алексей Волков. - Система пин-кодов снимает ряд вопросов, касающихся ЦККИ, но порождает сложности для всех остальных". Впрочем, Алексей Волков надеется, что банки смогут спокойно прожить и без Центрального каталога. Ведь в стране не так уж много кредитных бюро - а в три-четыре организации можно обратиться и напрямую.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 08.07.2005


Возврат к списку