6 июля заинтересованные комитеты Госдумы начнут рассматривать поправки в законопроект "Об особых экономических зонах", чтобы 8 июля принять его сразу во втором и третьем чтениях.
8 июля министр Герман Греф посетит одно из закрытых территориальных образований (ЗАТО) - город Железногорск Красноярского края, чтобы понять смогут ли "почтовые ящики" вписаться в концепцию нового законопроекта. Как заявил 5 июля заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, уже в будущем году в России могут появиться до десяти особых экономических зон.
Законопроект предусматривает, что в России создаются локальные точки роста (площадью не более 10 квадратных километров, причем за колючей проволокой) двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Единственная зона-регион без "колючки" - Калининградская область, статус которой регулируется отдельным законом.
Оба типа зон открыты и для россиян, и для иностранцев. Главная приманка - специальный налоговый режим. В промышленных зонах это ускоренный порядок признания расходов на научные и конструкторские работы, снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Во внедренческих зонах будет снижен ЕСН с 26 до 14 процентов, и в первые 5 лет можно не платить налог на имущество и земельный налог. К тому же в зоны можно будет ввозить и вывозить товары без импортной и экспортной пошлин. Чтобы стать участником промышленной зоны, надо инвестировать в год не менее миллиона евро, а за 10 лет - не менее 10 миллионов. Во внедренческие зоны можно идти с любым капиталом.
По материалам "Российской газеты", 06.07.2005