Новости / Клиент не всегда прав. Минфин России обязал аудиторов быть бдительными

Аудиторы обязаны идентифицировать клиентов, организовать внутренний контроль, фиксировать и хранить информацию при подготовке или осуществлении от имени или по поручению своего клиента ряда операций с денежными средствами или иным имуществом. Об этом говорится в письме в адрес руководителей аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, распространенном Минфином России. Министерство проинформировало аудиторов о необходимости выполнять требования законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, а также направлять информацию о подозрительных сделках своих клиентов в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Основаниями документального фиксирования информации являются, в частности, запутанный или необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствие сделки целям деятельности клиента, установленным его учредительными документами; выявление неоднократного совершения сделок, характер которых дает основание полагать, что их целью является уклонение от процедур обязательного контроля.

В случае возникновения предположений о том, что операции осуществляются для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, аудиторы обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг. Информация представляется в Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции. При этом аудиторы не вправе разглашать факт передачи в Росфинмониторинг информации.

Источник: Российская бизнес-газета, 05.07.2005


Возврат к списку

-->