Новости / Мелкие аудиторы просят защиты у президента

Как стало известно "Ъ", 24 июня участники Оргкомитета аудиторов России (ОАР) сдали в приемную администрации Президента Российской Федерации обращение с просьбой приостановить принятие поправок к закону "Об аудиторской деятельности". Под обращением стоят подписи 1377 аудиторов, но, по заявлению ОАР, на этой неделе их число приблизилось к 3000 - около 9% от общего числа аттестованных аудиторов. Как отмечено в обращении, затеянная правительством реформа аудита "неприемлема для российского рынка аудита, российской экономики и России в целом". По мнению аудиторов, обязательное членство в саморегулируемых объединениях противоречит 30-й статье Конституции: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". Это членство, считают в ОАР, "может привести к уничтожению 80% малых и средних аудиторских фирм".

Три недели назад представители регионального аудиторского бизнеса приняли схожее обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову и министру финансов Алексею Кудрин. Тогда же часть более радикально настроенных делегатов решила обратиться непосредственно к президенту. По словам одного из организаторов ОАР - президента ассоциации аудиторов и бухгалтеров Республики Саха (Якутия) Натальи Зозули, его участники задумываются о том, чтобы создать собственное профобъединение. "Мы не против саморегулирования, но считаем, что переход к нему должен осуществляться более продолжительное время, чем то, что заложено в законе сейчас", - говорит Наталья Зозуля.

Протест аудиторов не нашел понимания ни в Минфине России, ни в Госдуме, ни у руководства аудиторских профобъединений. "В первой редакции закона была совокупность мер, резко увеличивающая издержки аудиторских фирм, - отметил председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. - Но думаю, что его версия ко второму чтению устроит подавляющее большинство аудиторов. Всегда остаются участники рынка, которые выступают против отмены лицензирования. Но новый закон заменяет эту безответственную процедуру механизмами общественной материальной ответственности". А в пресс-службе Минфина России "Ъ" заявили:"Организация, от лица которой написано это письмо, нам неизвестна".

По материалам газеты "Коммерсантъ", 29.06.2005


Возврат к списку