Новости / Россия отстояла Стабфонд от посягательств ВТО

28 июня со ссылкой на одну из делегаций, ведущих с россиянами переговоры о присоединении к ВТО в Женеве, появилась информация о том, что Россия взяла на себя обязательство: после того, как станет членом Всемирной торговой организации, то ли заморозить экспортные нефтяные пошлины, то ли вовсе отказаться от практики их взимания. Последнее значило бы крушение Стабфонда. Но выяснилось, что это не так: россияне стали стеной за Стабфонд, разозлив наших партнеров по переговорам, которые теперь не верят, что мы станем членом этой организации в декабре, на конференции в Гонконге.

Тема отказа России от экспортных пошлин на нефть всплыла еще на прошлой неделе в рамках системных переговоров - на этом настаивала делегация одной из крупных стран. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из членов делегации, речь шла не о "заморозке" цифры, не о ее фиксации, а о фиксации нынешнего порядка, в том числе порядка формирования Стабфонда. "Мы хотим "заморозить" пошлины в том смысле, что мы не изменим порядок их взимания", - пояснил он.

Из других источников выяснилось, что Россия может согласиться на снижение доли отчислений, которые платят нефтяные компании за то, что торгуют своим товаром за рубеж. Размер корректировки как раз является предметом торга. Пока россияне вообще ни на что не согласились и ждут реакции других стран на предложение ЕС. Одновременно собирается информация о применении, подобных механизмов в других странах (как правило, такие аргументы хорошо воздействуют на ВТО).

Руководитель рабочей группы, решающей нашу судьбу в ВТО, Стефан Йоханнессон, во время визита Германа Грефа в Женеву 24 июня верил, что Россия сможет стать членом этой организации в декабре, на конференции в Гонконге, а 28 июня резко разуверился. Он выразил сомнение, что "такими темпами" Россия успеет сделать весь тот "значительный объем работ", который ей предстоит. Вероятно, и он, и г-н Греф имели в виду именно экспортные пошлины. Напомним, что в Женеве г-н Греф отметил: "Наши карманы, из которых мы все эти годы доставали компромиссы, пусты". Министр дал знать, что для России деньги от нефти важнее членства в ВТО. Осталось понять, что думают на этот счет и наши партнеры, и представители "нефтяного лобби", которые, наверное, восприняли духом после женевских событий.

По материалам "Российской газеты", 29.06.2005


Возврат к списку