Новости / Пошлины стремятся к нулю. По логике реформаторов, легкая промышленность потеснит импортные товары с

Закупки импортного технологического оборудования стали более привлекательными для российских предприятий. На днях правительство по предложению Минпромэнерго России освободило от ввозных пошлин 18 видов технологического оборудования для легкой промышленности, которое не имеет российских аналогов.

На прошлой неделе, на встрече президента Путина с элитой немецкого и американского бизнеса, тема снижения ввозных пошлин на технологическое оборудование оказалась одной из ключевых. Затем 27 июня президент заявил на встрече с вице-премьером Александром Жуковым, что "подход правительства правильный, но надо это делать продуманно и аккуратно, чтобы сами национальные производители могли легко и дешево обновить основные фонды". Вице-премьер сообщил, что правительство готовит несколько постановлений по пошлинам на различные виды оборудования.

Специально для "РГ" набирающую ход тенденцию прокомментировал начальник отдела легкой промышленности Минпромэнерго России Сергей Шумилин: "Это уже третье постановление правительства, позволяющее модернизировать и технически переоснащать производства этой отрасли. Эти меры, прежде всего, способствуют созданию инвестиционного климата на предприятиях отрасли. Работа в этом направлении носит постоянный характер. Минпромэнерго России подготовило еще 12 позиций, которые уже рассмотрены межведомственной рабочей группой. Надеемся, что правительство скоро примет очередное, уже четвертое по счету, решение в пользу отечественной легкой промышленности". Теперь предприятия смогут воспользоваться возможностью для ввоза оборудования, предназначенного для печати на текстильных материалах и испытания текстильных материалов, производства линолеума и других напольных покрытий, изготовления и ремонта обуви, а также обработки шкур и кож.

По материалам "Российской газеты", 29.06.2005


Возврат к списку

-->