Сейчас в Госдуме готовятся к принятию разработанные Минфином России изменения в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на добавленную стоимость". 27 июня в Госдуме собралась специально созданная "Единой Россией" рабочая группа, которая после двухчасового заседания отвергла большинство принципиальных нововведений Минфина России.
Начали единороссы с правительственного предложения о введении НДС на оборудование, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал. По итогам обсуждения единороссы решили поправку о введении НДС на вносимое в уставный капитал имущество не поддерживать. То же случилось и с предложением Минфина России фактически сохранить практику взимания НДС с авансовых платежей. Дело в том, что одновременно с отменой налогообложения авансов Минфин России предлагает брать НДС с "частичной оплаты" товара. "Это же чистый обман, – возмутился зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. – И президент, и лидер "Единой России" Борис Грызлов публично заявляли: авансы будут освобождены от налога. Мы не можем обманывать избирателей". После таких заявлений парламентарии поправки о взимании НДС с предоплаты не поддержали.
Не согласились они и еще с одним нововведением – о переводе предпринимателей на уплату НДС по методу начисления. Речь идет о том, что Минфин России предлагает бизнесу уплачивать этот налог не после получения денег за поставленный товар, а уже при его отгрузке. По подсчетам Минфина России, переход на метод начисления принесет госказне дополнительно 57 млрд руб. Единороссы решили правительству в переходе на новую систему уплаты НДС отказать, однако, учитывая важность и сложность этого вопроса, предложили ему позже внести в Госдуму отдельный законопроект на эту тему.
Обратились 27 июня парламентарии и к самой известной теме правительственного законопроекта – об ускоренном порядке зачета НДС при капстроительстве. Напомним, сейчас инвестор может получить вычет по этому налогу лишь после постановки построенного объекта на учет. Поскольку это надолго отвлекает немалую часть оборотных средств предприятий, Минфин России предлагает принимать такой НДС к вычету в общем порядке, то есть без задержки. Депутаты эту стимулирующую инвестиции и давно ожидаемую бизнесом норму не оспаривали. Их возражения вызвала поправка, отказывающая в таком ускоренном возмещении по объектам, строительство которых уже ведется. Минфин России ввел эту норму, опасаясь того, что инвесторы в ожидании нового порядка заморозят объекты до момента вступления поправок в силу – то есть до 1 января 2006 года. Не разделив страхов министерства, депутаты решили все же распространить ускоренный порядок возмещения и на уже возводимые объекты капстроительства.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 28.06.2005