Издержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ближайшее время могут существенно возрасти. Такую угрозу для них несет постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2005 № 363 "Об утверждении положения о наблюдении за экспортом и импортом отдельных видов товаров", которое фактически наделяет чиновников Минэкономразвития России правом определять, какие товары необходимо ввозить на российский рынок, а какие - нет.
Сейчас Минэкономразвития России оказывает влияние на товарооборот с заграницей, используя такой инструмент, как ограничивающие импорт отдельных категорий товаров квоты. Со вступлением в силу нового постановления ведомство Германа Грефа помимо права устанавливать квоты сможет вводить временные запреты на ввоз и вывоз отдельных видов продукции. Документ наделяет чиновников таким правом в случае введения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Как сообщили "Бизнесу" в Минэкономразвития России, перечень товаров, на которые могут быть введены ограничения, появится через месяц. "В дальнейшем список будет корректироваться в зависимости от ситуации, которая складывается на рынке", - говорят в Минэкономразвития России.
Эксперты ВЭД соглашаются, что решение чиновников можно оправдать желанием защитить внутренний рынок от прессинга со стороны импорта, однако признают, что при этом неизбежные потери понесут импортеры. "Сама идея ясна, но непонятно, как будет определяться такой перечень товаров. В постановлении не расписан механизм мониторинга ситуации на рынке. Есть стандартная схема: после того как игрок на внутреннем рынке начинает терпеть убытки из-за ввоза товаров по демпинговым ценам, он подает жалобу в Минэкономразвития России. Ответная реакция ведомства - запрет на ввоз товаров. Вполне вероятно, что такой механизм будет применяться и по новому постановлению", - полагает исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев.
Впрочем, если тот или иной товар оказался в "черном списке", это вовсе не означает, что на его импорт будет наложен полный запрет. Участник ВЭД и дальше сможет ввозить товары, но для этого он должен будет получить специальное разрешение Минэкономразвития России, которое чиновники обязаны выдать в течение трех дней после подачи заявки.
По материалам газеты "Бизнес", 27.06.2005