Новости / Экспорт платиноидов либерализуют вплоть до полной отмены

О том, что государство решило отказаться от монополии на экспорт платиноидов, стало известно чуть меньше месяца назад. Напомним, что тогда Минфин России, Центробанк России и Минэкономразвития России достигли принципиальной договоренности на этот счет. Буквально через несколько дней после этого Минфин России развернул бурную деятельность, результатом которой стал законопроект, который в настоящее время проходит согласование в ведомствах.

Как следует из проекта, оказавшегося в распоряжении "Ъ", речь идет о внесении изменений в Федеральный закон 1998 года № 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Документ фактически сводится к отмене п. 19 этого закона, который гласит, что экспорт платиноидов "осуществляется только через государственные унитарные предприятия". По сути, это камень в огород единственного работающего на этом рынке ГУПа – "Алмазювелирэкспорта".

Впрочем, ситуация сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что простое изменение закона № 192-ФЗ может привести к коллапсу на рынке платиноидов. Ведь в большом количестве подзаконных актов, в том числе таможенных, фигурирует именно "Алмазювелирэкспорт". По оценкам руководства самого ГУПа, процесс внесения изменений в законодательную базу может занять не менее года.

Центробанк России в своем заключении на законопроект Минфина России, на днях направленный его автору, также увязывает его одобрение с необходимостью выхода соответствующего постановления правительства. В Минфине России и Центробанке России комментировать свою переписку 22 июня категорически отказались, сославшись на то, что она проходит под грифом "секретно".

По материалам газеты "Коммерсантъ", 23.06.2005


Возврат к списку