Новости / Акционерным обществам подарят больше прав

Акционерные общества могут получить право выпускать облигации на сумму, превышающую их уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств. Такое предложение содержится в обнародованной 21 июня Минэкономразвития России концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года. По замыслу чиновников предложенные ими поправки в законодательство должны сделать деятельность ОАО более открытой, а также минимизировать корпоративные конфликты.

Минэкономразвития России категорически не устраивает, что многие открытые акционерные общества (ОАО) на практике функционируют как закрытые (ЗАО). По словам директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Анны Поповой, государство намерено выделить действительно открытые акционерные общества, на которые и должны распространяться соответствующие регулятивные меры. Для этого в числе прочих изменений Минэкономразвития России предлагает установить новые подходы к ограничениям уставного капитала. По действующему законодательству размер уставного капитала у закрытых акционерных обществ не может быть меньше 100 МРОТ, а у открытых - 1000 МРОТ. Чиновники отмечают, что существующие требования к минимальной величине уставного капитала на практике создают возможности для злоупотреблений. В результате, как сказано в концепции, с одной стороны, "существует огромное количество юридических лиц с "дутыми" капиталами, а с другой - такие механизмы порождают дополнительные издержки для добросовестных участников оборота и ограничивают их права".

Для того чтобы исправить ситуацию, Минэкономразвития России предлагает отказаться от детальной регламентации вопросов оплаты уставного капитала и позволить кредиторам получать сведения о стоимости чистых активов организации к моменту окончания формирования ее имущественной основы. В концепции также предлагается пересмотреть требования о строго фиксированном значении уставного капитала акционерного общества и о возможности его изменения только по решению собрания акционеров или совета директоров.

По материалам газеты "Бизнес", 22.06.2005


Возврат к списку

-->