На прошлой неделе Госдума приняла сразу в двух чтениях поправки в Закон о государственной регистрации юридических лиц. Законопроект вводит упрощенный порядок ликвидации недействующих лиц с соблюдением административной, а не судебной процедуры.
Согласно формальному определению, недействующими считаются организации, которые не осуществляют деятельности, не имеют органов управления, зарегистрированного недвижимого имущества и транспортных средств, а также не сдают налоговую отчетность. В результате перерегистрации, которую Федеральная налоговая служба провела два года назад, они были отделены от действующих юридических лиц.
Организации-"призраки" предлагается ликвидировать по упрощенной процедуре, то есть через суд. Причем идея появилась довольно давно. Аргументы в поддержку этого предложения выдвигаются достаточно весомые. Во-первых, судиться можно только с действующей фирмой. Как можно предъявлять иск к предприятию, которое не существует? Во-вторых, чтобы ликвидировать более полутора миллионов несуществующих организаций через суд, потребуется, по оценке ФНС России, не менее 15 лет, при этом расходы на судебные издержки потребуют значительных бюджетных средств. Есть и другая точка зрения: ряд экспертов говорят, что упрощенная процедура ликвидации ущемит интересы кредиторов, однако она депутатами во внимание принята не была.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 21.06.2005