Минэкономразвития России предлагает создать экспертный орган, который будет иметь узкую специализацию, - проведение комплексной проверки финансово-экономической экспертизы в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Такое предложение было озвучено на последнем заседании Экспертно-консультативного совета по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России.
В рамках комплексной финансово-экономической экспертизы предполагается:
-
установление причинно-следственной связи (мотива преступления) в соответствии со ст. 196-197 Уголовного кодекса РФ;
-
установление причинно-следственной связи между действиями учредителей (участников) должника, собственника имущества должника и наступлением банкротства (ст. 9, 10 Закона о банкротстве, ст. 56 ГК РФ);
-
анализ сделок и оценка равноценности встречного удовлетворения, оценка стоимости имущества и имущественных прав, передаваемых сторонами по сделке;
-
адекватность вознаграждения арбитражному управляющему;
-
определение достаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, в том числе до подачи заявления о банкротстве;
-
определение величины убытков, нанесенных кредиторам, акционерам, собственникам имуществ, хозяйственному обществу, в отношении которого возбуждено заявление о банкротстве.
В министерстве придерживаются мнения, что негосударственная экономическая экспертиза сегодня не востребована. Поэтому на текущем этапе предпочтительна государственная форма и экспертный орган может быть создан (учрежден) в организационно-правовой форме государственного (федерального) учреждения. Далее при создании такого учреждения определяется федеральный орган исполнительной власти, к чьей компетенции будет отнесено руководство текущей деятельностью, включая определение профиля деятельности, экспертного органа в области экономики, а также определение профиля деятельности. На взгляд Минэкономразвития России, профильным федеральным органом исполнительной власти могли бы являться Минюст России либо Минэкономразвития России. Более того, в силу отсутствия запрета на функциональное подчинение экспертных учреждений двум или более федеральным органам исполнительной власти, допустимо создание экспертного учреждения в области экономики при совместном профильном регулировании со стороны и Минюста России, и Минэкономразвития России.
На данный орган может быть возложено проведение внесудебной экспертизы по вопросам, связанным с несостоятельностью (банкротством), например, оценку реалистичности планов внешнего управления или мирового соглашения, обоснованности планов досудебной санации, что позволит государству как кредитору принимать в отношении должников обоснованные решения как до возбуждения дела о банкротстве, так и в процедурах банкротства.
Помимо данного вопроса Минэкономразвития России также предложило внести изменения в Перечень требований к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации. Также разработаны рекомендации по определению размера вознаграждения арбитражного управляющего для голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства на собраниях кредиторов.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 21.06.2005