Новости / Техника законотворчества. Минюст России хочет контролировать все законодательные инициативы

Владимир Путин поручил главе Минюста России подготовить проект указа, который предоставил бы этому ведомству возможность вести мониторинг всего российского законодательства, включая подзаконные акты, выпускаемые министерствами и ведомствами. Эту радостную для министра юстиции новость президент сообщил на встрече с Юрием Чайкой в Ново-Огарево.

Если президентский указ, который вскоре напишет ведомство Чайки, будет подписан, это позволит Минюсту России не только приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, чем Минюст России и так занимается в течение нескольких лет, но и контролировать нормотворчество всех министерств и ведомств. "Законотворчество идет бессистемно", единый механизм подготовки, принятия и опубликования нормативно-правовых актов начиная от муниципальных образований и до федерального уровня отсутствует. "Отдельные государственные органы нарушают законодательство при принятии ведомственных актов. В минувшем году было отказано в регистрации 206 ведомственным нормативным актам, в том числе Росстроя, Минздравсоцразвития России, Минфина России, Минсельхоза России и ряда других", - сообщил министр.

Затем он попросил президента в период председательствования России в Совете Европы в 2006 году поддержать инициативу Минюста России в деле подписания протокола об организации международной правовой помощи по уголовным делам.

По материалам "Российской газеты" ,09.06.2005


Возврат к списку

-->