Новости / Наследный принцип налогов не брать

10 июня депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о налоге на наследование и дарение. Депутатам и правительству так и не удалось найти согласие по всем пунктам жизненно важного документа.

С налогом на наследование проблем нет. Поскольку президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию прямо сказал: этот налог надо отменить, - правительство, разработчик законопроекта, тут же внесло в него изменение, и налог на наследование исчез как класс. А вот с налогом на дарение вышла заминка - президент по этому поводу ничего не сказал. В результате появились две слабо совместимые позиции.

Позиция "Единой России" и Комитета Госдумы по бюджету и налогам, озвученная 8 июня на пресс-конференции председателем комитета Юрием Васильевым и его заместителем Андреем Макаровым: полностью освободить от налога на дарение всех близких родственников (супругов, детей, родителей, братьев-сестер, дедушек-бабушек); все остальные платят с подаренного имущества 13 процентов подоходного налога. Позиция правительства: действительно, этот налог логично перевести в категорию НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), но освободить от него стоит только самых близких родственников. Братья-сестры, внуки, бабушки-дедушки должны платить по минимальной ставке - 5 процентов, остальные - 13 процентов. Накануне второго чтения представители правительства и Госдумы попытались еще раз найти компромисс, но из этого ничего не вышло - каждая сторона упорно стоит на своем.

Предлагается также четко ограничить перечень объектов дарения. Он будет состоять (здесь разногласий между депутатами и правительством нет) всего из пяти пунктов: недвижимость, транспорт (любой, в том числе пароходы и самолеты), акции, паи и доли в предприятиях. Это те объекты, которые поддаются администрированию, то есть это "имущество" государство способно реально проконтролировать.

По материалам "Российской газеты", 09.06.2005


Возврат к списку