Новости / Госдума торопится к концу сессии. Депутаты займутся налоговым администрированием

Депутаты Госдумы в последние недели весенней сессии будут совершенствовать налоговое администрирование. Правительственный законопроект с соответствующими изменениями в первую часть Налогового кодекса Российской Федерации уже поступил в нижнюю палату.

Законодатели намерены конкретизировать перечень документов, которые налогоплательщик обязан предоставлять в налоговый орган, уточнить задачи камеральной налоговой проверки и процесс ее проведения. Предлагается установить, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций, налоговых расчетов по авансовым платежам, документов, которые налогоплательщики вправе представить для подтверждения показателей налоговой отчетности, а также документов и информации, содержащихся в информационной системе налоговых органов. Запрещается требовать от организаций, чтобы они представляли бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по каждому месту их учета, достаточно отчета по месту нахождения организации.

Вводится положение, в соответствии с которым налогоплательщик, работающий в специальном налоговом режиме, освобождается от необходимости предоставлять налоговые декларации. Кроме того, налогоплательщику может быть предоставлено право при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности вместо налоговой декларации представлять в налоговые органы уведомление по упрощенной форме.

Предусматривается увеличить с 5 до 10 дней срок представления по требованию налогового органа пояснений и документов и запретить требовать обязательного нотариального удостоверения копий этих документов.

В законопроекте уточняется порядок проведения выездных налоговых проверок и конкретизируются сроки их проведения. Предлагается установить, что выездная налоговая проверка одного налогоплательщика не может проводиться в течение одного календарного года более двух раз. Предельный срок проведения выездной налоговой проверки - два месяца, а для организаций, имеющих обособленные подразделения, - три месяца. Решение о продлении выездных налоговых проверок в каждом конкретном случае должно приниматься вышестоящим налоговым органом. Результаты камеральных налоговых проверок при выявлении налоговых правонарушений должны оформляться соответствующими актами. Сроки для представления налогоплательщиками возражений на акты налоговых проверок возрастают до 15 рабочих дней. Возражения налогоплательщика по акту налоговой проверки должно рассматриваться в его присутствии или в присутствии его уполномоченных представителей, которые должны иметь возможность аргументировать свою позицию и давать необходимые пояснения. Предлагается уточнить основания и принципы списания безнадежных долгов по налогам и сборам, закрепив в Налоговом кодексе исчерпывающий перечень таких оснований.

По материалам "Российской газеты", 07.06.2005


Возврат к списку

-->