6 июня России и ЕС очутились на пороге нового торгового скандала, который может закончиться громким судебным делом. ЕС в жесткой форме потребовал от России повысить внутренние цены на газ, пригрозив в случае отказа развернуть массированное преследование всего нашего экспорта. В ответ главный переговорщик по ВТО Максим Медведков приехал в московский офис Еврокомиссии и пообещал, что первый иск, который наша страна подаст после вступления во Всемирную торговую организацию, будет против Евросоюза. Геральд Вениг, директор Департамента инструментов торговой защиты Еврокомиссии пообещал российскому парламентеру успех. Подписав год назад соглашение о присоединении к ВТО, ЕС тем самым снял свои претензии, что наш газ слишком дешев, из-за чего наши товары забивают европейские по цене. И вдруг - беспрецедентное обострение.
Признав, что в Брюсселе есть "недобросовестные представители", которые только и думают, как бы вставить палки в колеса России, г-н Вениг от них отмежевался. К сожалению, посетовал он, законы ЕС заставляют Евросоюз возбуждать дела, когда страдают европейские производители. Чиновник посоветовал России "просто смириться" с тем, что или она делает газ дорогим, или ее начинают преследовать.
Г-н Медведков заявил, что все страны ЕС занимаются регулированием цен на газ, и Россия никогда не будет исключением, потому что ни единое правило ВТО не запрещает этого делать. В итоге он пообещал: первое, что сделает Россия после присоединения к ВТО - подаст в суд на ЕС. Речь идет о так называемом "суде справедливости" в Люксембурге, который берет за свои услуги от 300 тысяч евро и разбирается с делом от полутора лет. Похоже, Россия, едва вступив в ВТО, погрязнет в судах - г-н Медведков дал понять, что этот иск не будет единственным. Осознание этой перспективы - неплохой отрезвляющий душ для тех, кто видит будущее России в ВТО как сплошное торжество рынка.
По материалам "Российской газеты", 07.06.2005