В конце прошлой недели завершилась VII Всероссийская конференция "Аудит, бухучет и налогообложение в России". Перед закрытием ее участники единогласно приняли обращение к министру финансов Алексею Кудрину и председателю Госдумы Борису Грызлову. В нем говорится, что ряд позиций, включенных в поправки к закону "Об аудиторской деятельности", вызывает "тревогу и озабоченность". Аудиторы посчитали, что введение обязательного членства в саморегулируемых объединениях (СРО) преждевременно и является "скрытым запретом на профессию". По разным оценкам, после перехода на саморегулирование число аудиторских компаний на рынке может сократиться в четыре-шесть. Кроме того, это положение нарушает 30-ю статью Конституции, которая гласит, что "никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".
На конференцию собралось более 400 аудиторов, в основном владельцев и руководителей мелких и средних аудиторских компаний из регионов. Глава профильного департамента Минфина России Леонид Шнейман уверял их, что "закон не направлен против малого аудиторского бизнеса", но убедить не смог. Согласно результатам проведенного среди них социологического опроса, более 60 % считает, что его принятие приведет к устранению с рынка малого и среднего бизнеса. Вдобавок к этому аудиторы опасаются обюрокрачивания аппарата СРО и лоббирования интересов крупного бизнеса.
Если закон в нынешнем виде будет принят, не исключено, что споры о принципах регулирования аудиторской деятельности перенесутся в Конституционный суд. По словам завкафедрой финансов, бухучета и аудита Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) Омара Фаризова, "вероятность обращения в Конституционный суд очень велика. Аудиторы первыми ощутили все прелести обязательного членства в СРО, но в перспективе это коснется и других профессий. Система СРО противозаконна хотя бы тем, что создает систему двойного налогообложения".
По материалам газеты "Коммерсантъ", 06.06.2005