Минюст России вызвало на серьезный разговор руководителей юридических служб всех министерств и ведомств. Поводом стали нормативные акты, которые выходят из-под пера чиновников. Порой эти творения не выдерживают критики.
В прошлом году Минюст России отказал в регистрации 206 актов, это почти шестнадцать процентов из всех, пришедших на регистрацию.
Зачастую в проблемах, возникающих после принятия того или иного закона, повинен не сам закон, а инструкция по его применению, которую должно принять соответствующее ведомство. Ведь по большому счету для чиновников на местах инструкция - это прямое руководство к действию, а закон - общее понятие. Однако до сих пор нет единой процедуры принятия нормативных актов, не ясно вообще, что собой они представляют. Нужен специальный закон о нормативных правовых актах. Впрочем, обуздает ли закон нарушителей? Ведь многие министерства и ведомства сами нарушают установленный порядок подготовки и регистрации актов. Не регистрируют их или не отменяют, если было отказано в регистрации.
Чтобы обуздать нарушителей, Минюст России обратился с просьбой в правительство - расширить права ведомства, чтобы министр юстиции мог вносить ходатайство в правительство о привлечении виновных к административной ответственности.
По материалам "Российской газеты", 31.05.2005