Документ вступает в силу в два этапа: с 1 июня банки будут включать в договоры пункт, предлагающий заемщику сформировать кредитную историю. А с 1 сентября кредиторы станут посылать собранную информацию в бюро кредитных историй. Ну а воспользоваться информацией кредиторы и заемщики смогут не раньше, чем к декабрю. Ведь еще нужно, чтобы бюро накопили данные о кредитах.
Создаваемые в соответствии с законом бюро кредитных историй - это коммерческие организации, которые на договорной основе накапливают и хранят информацию об исполнении клиентами обязательств по займам. Определенная законом часть этой информации предоставляется пользователям за плату. Все организации, причастные к выдаче кредитов, обязаны с 1 сентября 2005 года передавать необходимые данные хотя бы в одно бюро. А в рамках ЦБ России создается центральный каталог кредитных историй, по которому можно определить, где и чьи дела хранятся. Надзирает за работой всех бюро и ведет открытый и общедоступный реестр зарегистрированных бюро Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). В функции надзорного органа входит также разработка перечня требований по регистрации кредитных бюро. И только после этого они могут зарегистрироваться и начать собирать информацию о заемщиках.
Уже создано два кредитных бюро, которые готовы приступить к выполнению своих функций. Каждая кредитная история, которая будет поступать в бюро, должна включать титульную, основную и дополнительную (закрытую) части. В титульной содержатся основные реквизиты заемщика. Для физического лица это, прежде всего, паспортные данные. В основной части собрана вся информация о том, когда и сколько взято в долг, в какой срок деньги необходимо вернуть, как фактически погашается кредит, о нарушениях обязательств, о разбирательстве споров в суде и т.д. Здесь же может помещаться кредитный рейтинг заемщика, рассчитанный в бюро по своей методике, если оно предлагает такую дополнительную услугу. В закрытой части хранятся данные о тех, кто поставлял информацию в бюро (кредиторах), и тех, кто ее получал (пользователях).
Авторы закона считают, что проблемы с нарушением личных свобод и прав граждан не возникнет, поскольку по закону все данные передаются на хранение в бюро только с разрешения заемщика. Точно такое же разрешение должно получить бюро, чтобы передать эти данные дальше конкретному пользователю. К тому же информация передается только тому, кого укажет сам заемщик, то есть тому, у кого заемщик хочет попросить в долг и кому он сам заинтересован доказать свою надежность.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 31.05.2005