Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон об аудиторской деятельности. Принятие этого документа, по мнению экспертов, может серьезно изменить положение на рынке аудиторских услуг. Ведь законопроект полностью меняет систему регулирования аудиторской деятельности.
Сегодня российский аудит – стабильно функционирующий рынок услуг. По состоянию на 1 мая, выдано более 30 тысяч квалификационных аттестатов аудиторов. В стране действует более 6 тысяч профессиональных аудиторских объединений. Однако, если законопроект ко второму чтению не будет существенно поправлен, их число в будущем может существенно сократиться, считают эксперты, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на рынке аудиторских услуг. В новом законе установлены высокие требования по минимальному количеству входящих в саморегулируемое аудиторское объединение аудиторов или аудиторских организаций. Предлагается увеличить минимальное количество членов саморегулируемых аудиторских объединений в 3 раза, а аудиторских организаций в 15 раз. Лишь несколько аудиторских объединений, по оценкам экспертов, не более трех-четырех, смогут соответствовать этому требованию. Положение осложняется еще и тем, что законопроектом установлен недостаточный, по мнению экспертов, срок (01.07.2006), в течение которого аккредитованные аудиторские объединения будут обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями.
Законопроектом также предусматривается несколько изменений, не связанных с новой системой регулирования аудиторской деятельности. В частности, меняется понятийный аппарат федерального закона, перечень услуг, признаваемых сопутствующими аудиту, корректируются положения, касающиеся обязательного аудита, аудиторского заключения, аттестации на право осуществления этого вида деятельности.
Законопроектом предусмотрено также введение единого квалификационного аттестата аудитора, который будет давать право проводить аудит в любых отраслях экономики.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 24.05.2005