Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части исключения недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц). Новый законопроект предлагает ввести упрощенный порядок ликвидации недействующих юридических лиц с соблюдением административной, а несудебной процедуры. Происходить это будет путем исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа с последующим судебным контролем. Это, по мнению разработчиков, обеспечит законность принимаемых решений.
Новый закон определяет критерии, позволяющие установить, что юридическое лицо является "мертвым" налогоплательщиком. Это непредставление в течение последних 12 месяцев документов налоговой отчетности и операций хотя бы по одному банковскому счету. Далее требуется опубликование решения о ликвидации в печатном органе. И если в течение предусмотренного законом срока и в установленном порядке никто из заинтересованных лиц не заявляет о том, что исключение недействующего юридического лица из реестра затрагивает их законные интересы и права, то регистрирующий орган исключает такое юридическое лицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.
Законопроектом предусматривается возможность обжаловать исключение из единого государственного реестра юридических лиц в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Как считают разработчики, это является важной гарантией защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц.
По материалам "Российской бизнес-газеты", 24.05.2005