23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях обсуждались проблемы правового обеспечения создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).
Заместитель министра Минэкономразвития России Андрей Шаронов объяснил, что каждая ОЭЗ способна привлечь около 9 млрд рублей российских и иностранных инвестиций, создать около 14 тыс. новых рабочих мест, произвести дополнительно продукции на 6 млрд рублей и обеспечить ежегодные поступления в бюджет в размере 1 млрд рублей. Кроме того, осуществление проектов через ОЭЗ снизит издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров на 5-7%. А все издержки – чуть ли не на четверть.
Согласно документу, зоны будут двух видов – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Резидентам ОЭЗ будет предоставляться различные преференции: ускоренная амортизация с коэффициентом, отмена ограничения по переносу убытков на будущие периоды, снижение ставки единого социального налога с 28% до 14% для резидентов технико-внедренческих зон, освобождение резидентов промышленно-производственных зон от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на пять лет с момента регистрации. При этом резиденты ОЭЗ смогут ввозить иностранные товары на свою территорию без уплаты таможенных пошлин, на ввозимые в зону российские товары остается лишь уплата акцизов.
Выступление Андрея Шаронова дополнил директор департамента Минфина России Михаил Моторин. По его словам, прибыль у компаний в зоне появится не ранее чем через 5-7 лет, при этом для них предлагается снять 30-процентное ограничение на перенос убытков на будущие налоговые периоды. Вместо льготы по налогу на прибыль резиденты получают не только ускоренную амортизацию и льготу по ЕСН, но еще в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.
Депутаты и руководители регионов со своей стороны предложили, в частности, разрешить резидентам зоны работать через филиалы вне зоны, освободить резидентов от НДС, снизить минимально необходимый для попадания в зону порог в 10 млн евро инвестиций, чтобы не перекрывать возможности малого и среднего бизнеса.
Подходом Минэкономразвития России к созданию ОЭЗ недовольны и правительственные ведомства. Олег Бяхов, директор департамента Мининформсвязи России, объяснил, что проект непригоден для реализации проектов в сфере высоких технологий. Не учтена их специфика.
"Закон не является панацеей от всех проблем. Он рассчитан на определенный сегмент инвестиций. Мы пытаемся привлечь деньги в те проекты, которые вообще еще не существуют", - объяснил Андрей Шаронов. Для всех остальных проектов, в том числе уже существующих, государство другими способами будет создавать общие благоприятные условия.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 24.05.2005