Новости / Депутаты оформили гражданам дарственную

Еще недавно Минфин России заявлял о том, что 13-процентным подоходным налогом (именно им впредь предлагается облагать подарки) должно облагаться имущество, полученное по нотариально удостоверенным договорам дарения (такой порядок предусмотрен и в действующем законодательстве) всеми гражданами, за исключением супругов, которые от налога должны были освобождаться. Правда, для близких родственников (дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры) предлагалось установить пониженную 5-процентную ставку налога. Депутаты отстаивали иную позицию: облагать налогом по ставке 13% только случайные подарки, то есть не полученные от близких родственников.

19 мая Бюджетный комитет Госдумы подтвердил свою позицию. Присутствовавший на заседании замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство пока окончательно не определилось по этому вопросу, и попросил еще некоторое время на размышления. При этом он не исключил, что правительство предложит облагать подоходным налогом не только нотариально заверенные подарки, но любое имущество, сделки с которым подлежат обязательной регистрации. В качестве примера он привел акции, передача которых в том числе и в качестве подарка не требует нотариального заверения, но обязательно регистрируется. Впрочем, необязательно заверять у нотариуса и сделки по передаче недвижимости или земли. Чем, собственно, и пользуются сейчас налогоплательщики, желающие обойти налог на наследование и дарение.

Если подобные поправки все-таки появятся, то уходить, таким образом, от налога станет невозможно, так как налог будет взиматься на основании не нотариального заверения, а регистрации сделки. Тем не менее, другой способ ухода от налога - заключение вместо договора дарения договора купли-продажи - по-прежнему сохраняется.

Тем не менее, депутаты бюджетного комитета заявили, что готовы рассмотреть соответствующие поправки правительства при условии, что они появятся. На размышления Белому дому решено отвести еще две недели.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 20.05.2005


Возврат к списку