Новости / ФАС России побеждает со счетом 12:1. В правительство поступил наконец новый вариант законопроекта о

Федеральная антимонопольная служба внесла в Правительство Российской Федерации доработанный законопроект "О защите конкуренции", сообщил 19 мая "Российской газете" Игорь Артемьев. Из 13 министерств и ведомств, с которыми согласовывали законопроект, 12 дали положительное заключение, и лишь Федеральная служба по тарифам выразила несогласие.

По сообщению пресс-службы ФАС России, теперь в правительстве ожидают заключения Главного правового управления администрации президента, после чего законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Игорь Артемьев прогнозирует, что закон будет принят в первом чтении еще в ходе работы весенней сессии парламента.

Правительство на заседании 3 февраля уже одобрило этот законопроект "в целом". Однако на слушаниях в Минэкономразвития России он был подвергнут жесткой критике и отправлен на доработку. Главную роль в этом сыграла позиция крупного бизнеса, представители которого опасаются усиления регулирующих функций ФАС России. В марте была создана рабочая группа, которая и подготовила новый вариант законопроекта. Известно, что одним из главных отличий его от прежнего текста стало появление новых критериев, носящих компромиссный характер. Так, соглашения и согласованные действия, даже если они и привели к ограничению конкуренции, могут быть признаны органами ФАС России допустимыми - в случае "безусловного положительного эффекта". В то же время Игорь Артемьев сообщил, что в законопроект введена норма, обязывающая компании сообщать о сделках вне территории России по приобретению российских активов. По его мнению, многие такие сделки могут влиять на конкуренцию на внутреннем российском рынке.

Новые нормы, предусматривающие упрощение процедур антимонопольного контроля, в доработанном законопроекте остались. Также вводится важное понятие коллективного доминирования на рынке, при котором доминирующими могут быть признаны несколько компаний, если их суммарная доля превышает 50% рынка. Напомним, что по ныне действующему антимонопольному законодательству монополистом может быть признана лишь та компания, доля которой на - рынке превышает 65%.

По материалам "Российской газеты", 20.05.2005


Возврат к списку