19 мая Госдума приступила к обсуждению правительственных законопроектов "Об особых экономических зонах" и "Об особой экономической зоне в Калининградской области".
Согласно законопроектам особые экономические зоны (ОЭЗ) должны создаваться по правилу "чистого поля", то есть исключительно под новые инвестиционные проекты. Тогда как действующие научно-исследовательские предприятия и промышленные производства оказываются за рамками этих проектов. Никаких особых условий им предоставляться не будет.
Законопроектом, например, предусмотрено установление пониженной ставки единого социального налога для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ. Однако зачисление налога в бюджеты государственных внебюджетных фондов при этом не предусмотрено. Также законопроектом предусмотрено, что в соглашении о создании ОЭЗ должны фиксироваться обязательства субъекта Российской Федерации по предоставлению налоговых льгот резидентам ОЭЗ. Между тем в заключении бюджетного комитета отмечается, что, "как следует из текста законопроекта, законодательный орган субъекта федерации не принимает участия в разработке и подписании договора". В результате нормы регионального законодательства могут "не в полной мере соответствовать тем обязательствам, которые будут зафиксированы в соглашении", следовательно, возникновение спорных ситуаций неизбежно. В целом же бюджетный комитет считает, что принятие законопроекта в его нынешнем виде может повлечь за собой возникновение правовых коллизий, приводящих "к крайне негативным последствиям".
Депутаты указали, что положения об особом порядке исчисления и уплаты налогов на прибыль и имущество (освобождение от них), прописанные в законопроекте "Об особой экономической зоне в Калининградской области", не могут регулироваться указанным законом. Поэтому необходимо вносить соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. То же самое касается и понятия "совокупная налоговая нагрузка", которую правительство гарантирует оставить неизменной для резидентов калининградской особой зоны на 25 лет.
Тем не менее, и бюджетный комитет, и комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму 19 мая рекомендовали принять оба законопроекта в первом чтении. Но при условии их существенной доработки ко второму.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 20.05.2005