18 мая Госдума единогласно одобрила в первом чтении закон "О внесении изменений в закон "Об аудиторской деятельности", в котором содержатся основные принципы реформы аудита. Если он будет утвержден в нынешнем виде, то с 1 июля 2006 года лицензирование аудиторской деятельности будет заменено обязательным членством в СРО и начнет действовать единый квалификационный аттестат аудитора. А в совет по аудиторской деятельности при Минфине России войдут не аудиторы, как сейчас, а пользователи аудиторских услуг, которые будут надзирать за соблюдением аудиторами общественных интересов.
Главная претензия, которую депутаты выдвинули к правительственному тексту поправок, - "непомерно завышенный" количественный порог для регистрации аудиторских СРО (чтобы зарегистрировать СРО, нужно 1,5 тыс. аудиторских организаций или 3 тыс. аудиторов). На данный момент этому критерию не соответствует ни одно аудиторское профобъединение, из-за чего между ними уже начались конкурентные воины за новых членов.
Как сообщил "Ъ" председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "эти цифры не могут быть одобрены комитетом, так как ведут к монополизации рынка". "Оптимальной представляется ситуация, когда на рынке будет не менее десяти, но не более 30 аудиторских СРО. Надеюсь, что нам удастся убедить правительство в излишности предлагаемых критериев", - заявил он "Ъ". Виктор Плескачевский, несмотря на критическое отношение к закону, призвал коллег поддержать закон в первом чтении. И, сообщив, что у комитета по собственности есть ряд принципиальных замечаний к закону, выразил надежду, что закон примут до конца весенней сессии.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 19.05.2005