17 мая премьер Михаил Фрадков провел переговоры в Москве с председателем комитета постоянных представителей общего рынка стран Южной Америки (МЕРКО СУР) Эдуардо Дуальде. Обсуждали торгово-экономические связи между Россией и странами-членами МЕРКО СУР, уделив особое внимание перспективам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре этого года на Гонконгской министерской конференции. О последних препятствиях на пути России в ВТО 17 мая на пресс-конференции рассказал глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.
Главный российский переговорщик с ВТО настроен оптимистично. По его данным, уже с 30 странами-членами ВТО договорились об условиях доступа на российские рынки товаров или услуг. Среди них такие крупнейшие торговые партнеры России, как Евросоюз, Китай и Япония. Фактически на эти страны приходится более 85% российского внешнеторгового оборота. Кроме того, как сообщил господин Медведков, в ближайшие две недели соответствующие протоколы будут подписаны еще с четырьмя странами. Правда, необходимо договориться с еще 25 странами, среди которых уже, может быть, и нет таких крупных торговых партнеров России, как ЕС, на который приходится 50% российской внешней торговли, но зато среди них есть такие ведущие в мировой торговле страны, как США, Канада и Австралия. Не договорились до сих пор по поводу вступления в ВТО и с членами МЕРКО СУР-Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также Мексикой. Далеки от завершения и многосторонние переговоры по системным вопросам, которые проходят в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве.
Прежде всего, как признал 17 мая Максим Медведков, и в рамках ряда двусторонних переговоров, и в Женеве споры идут о необходимости выравнивания российских внутренних и внешних цен на газ. Нет также согласия в сельскохозяйственных переговорах. От России требуют двух вещей. Во-первых, привести к нормам ВТО российские фитосанитарные и ветеринарные барьеры, во-вторых, ограничить господдержку сельского хозяйства нынешним уровнем. Не сошлись пока переговорщики и в мнениях по вопросу о допустимой степени участия государства во внешней торговле. Не намерена российская сторона и полностью либерализовывать финансовые рынки, в частности разрешить деятельность филиалов иностранных банков и страховых компаний. В противном случае российская банковская и страховая системы не выдержат конкуренции с крупными иностранными финансовыми структурами.
Однако, несмотря на столь серьезные преграды, Максим Медведков уверен, что переговоры о вступлении в ВТО можно завершить до декабря этого года. Его уверенность основана на двух обстоятельствах. Во-первых, в пользу вступления России в ВТО именно в конце этого года высказывается политическое руководством как ЕС, так и США. Во-вторых, основные российские торговые партнеры ежегодно теряют, по подсчетам Минэкономразвития Росии, до $1 млрд только оттого, что Россию до сих пор не приняли в ВТО.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 18.05.2005