Новости / Борьба за качество убивает количество. Остановлен экспорт зерна из России

В начале мая председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, возобновляющее практику сертификации российского зерна, идущего на экспорт. Вместо ликвидированной Росгосхлебинспекции (РГХИ) теперь сертификацией должен заниматься Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (входит в структуру Россельхознадзора). По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, новая структура через три месяца начнет аккредитацию негосударственных организаций, которым будут делегированы функции по выдаче сертификатов. Пока же сертификаты должен выдавать сам центр.

Согласно постановлению господина Фрадкова, руководство Федеральной таможенной службы разослало на таможенные посты телефонограмму (ТС-1065) с требованием не выпускать за границу зерно без сертификатов. По словам экспортеров, на некоторых постах эта телефонограмма появилась уже 6 мая. Но ознакомиться с ней представители компаний смогли только в конце прошлой недели, когда завершили загрузку кораблей.

Попытки экспортеров получить сертификаты успехом не увенчались – представители центра объясняли, что выдать необходимые документы не могут. В результате из-за отсутствия сертификатов крупнейшие экспортеры вынуждены платить за простой судов.

В Российском зерновом союзе (объединяет крупнейших операторов рынка) считают, что в ближайшее время ситуация изменится. "Мы ведем консультации с федеральными органами, и, по нашей информации, уже в среду у региональных подразделений Федерального центра оценки безопасности и качества зерна должны появиться и бланки, и печати",– говорит вице-президент Зернового союза Александр Корбут. Однако операторы рынка оптимизм руководства Зернового союза не разделяют. Они убеждены, что центр не сможет оперативно выдавать сертификаты, так как ему не переданы региональные отделения РГХИ. В результате большинство экспортеров будут вынуждены ездить для получения документации в Москву.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 17.05.2005


Возврат к списку

-->