Новости / Мелкие аудиторы хотят проверять ГУПы без ограничений

В распоряжении "Ъ" оказалось официальное письмо, направленное Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), объединяющий в основном небольших аудиторов перед майскими праздниками в ФАС России. В нем институт фактически обвинил Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, Росимущество) в нарушении антимонопольного законодательства. В письме говорится, что ФАУФИ "произвольно ограничило конкуренцию" и не допускает к участию в конкурсах по инициативному аудиту ГУПов мелкие и средние аудиторские фирмы.

Согласно приказу Росимущества от 18 марта, к участникам конкурсов установлены следующие требования: присутствие на рынке не менее пяти лет, страховой фонд не менее 10 млн рублей, наличие в штате не менее 20 аттестованных аудиторов, наличие не менее двух филиалов и не менее 50 млн рублей годовой выручки. Итоги первого конкурса по новым правилам должны быть подведены 26 мая. Ограничения, введенные Росимуществом, действительно заметно сокращают число его потенциальных участников. Этим требованиям соответствуют 44 компании, а аудиторские лицензии имеют 6,1 тыс. компаний.

Руководитель пресс-службы ФАС России Ирина Кашурина сообщила, что сейчас вопрос находится на рассмотрении в правовом управлении ФАС России. От официальных комментариев в Росимуществе 12 мая воздержались.

Гендиректор ИПБР Олег Островский заявил "Ъ": "Получилось, что этот рынок контролирует менее 1 % аудиторских компаний. Это прямое нарушение антимонопольного законодательства. Конечно, государство как пользователь имеет право решать вопросы демпинга. Но оно должно это делать законодательно, а не бюрократически". По мнению господина Островского, сделать это можно было бы, установив минимальный уровень оплаты за аудиторские услуги. Стоит отметить, что большинство потенциальных участников конкурса - члены другого аудиторского объединения, Института профессиональных аудиторов (ИПАР). Неудивительно, что в ИПАРе придерживаются других взглядов.

"Это инициативный аудит, а не обязательный. Мы полностью на стороне "Росимущества", которое оплачивает его из собственного кармана, - говорит исполнительный директор ИПАРа Дарья Долотенкова. - Соответственно, как организатор конкурса, Росимущество вправе устанавливать любые правила для его участников". Впрочем, как отметил менеджер одной из крупнейших аудиторских компаний, "демпинг никуда не денется: даже среди этих 44 фирм есть три-четыре, которые активно используют демпинг для входа на предприятие, чтобы получать затем более выгодные контракты".

По материалам газеты "Коммерсантъ", 13.05.2005


Возврат к списку

-->