12 мая руководство Федеральной таможенной службы (ФТС России) на встрече с членами Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) представило концепцию развития таможни на 2006-2010 и последующие годы. Конечная цель преобразований, по словам руководителя таможни Александра Жерихова, - "это контроль в виде сервиса", то есть оформление грузов должно проходить "быстро, внешне просто и с улыбкой".
Подробности замышляемого поведал замглавы ФТС России Леонид Лозбенко. По его словам, в соответствии с мировыми тенденциями таможня планирует перейти от тотального контроля за товарами к контролю за информацией о них. "Сейчас есть товар, есть документы на него, таможеннику что-то не понравилось - поставка остановлена. В будущем такого не будет", - обрисовал радужные перспективы таможенного дела в России Леонид Лозбенко.
Добиться этого таможня планирует введением систем предварительного информирования таможни о приближающихся к границе товарах и подачи деклараций в электронном виде; внедрением упрощенных процедур оформления грузов для крупных и надежных импортеров; выборочностью контроля (когда инспекторы проверяют не все подряд, а лишь определенные товары); развертыванием постаудита (контроля за товаром, уже впущенным в страну).
Еще одна анонсированная 12 мая новация - введение принципа "одного окна" на границе. Сейчас в пунктах пропуска грузы инспектируют семь ведомств. Концепцией предлагается "отодвинуть" от границы все службы, кроме пограничной и таможенной. Речь идет об иммиграционном, ветеринарном, санитарно-карантинном, фитосанитарном и транспортном контроле. "Мы не собираемся никого "выпихивать" с границы, как об этом говорят наши критики - эти службы будут рядом с пропускными пунктами и станут привлекаться с контролю по мере необходимости", - сказал Леонид Лозбенко.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 13.05.2005