12 мая в "РГ" опубликованы Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Этот документ уточняет все нюансы деятельности органов ФАС России, опираясь на наработанную судебную практику.
Правила устанавливают исчерпывающий перечень оснований для возбуждения дел о нарушениях законодательства. Это представления органов власти, заявления организаций и физических лиц. Кроме того, указано, что ФАС России или ее территориальные подразделения могут самостоятельно возбуждать дела на основании данных проверок.
Важной новацией стала норма об обязательном образовании комиссий по рассмотрению дел. Эти комиссии должны будут в обязательном порядке возглавлять заместители руководителя ФАС России, а на региональном уровне – заместители руководителей территориальных органов. Как сообщила "РГ" заместитель руководителя правового управления ФАС России Наталья Сорокина, тем самым уходит в прошлое практика так называемого особого производства, когда чиновник ФАС России или ее территориального органа мог единолично выдать предписание об устранении нарушений. Теперь возможно только коллегиальное решение.
Важно и то, что отныне ФАС России не вправе отменять решения собственных структурных подразделений. Известно, что антимонопольным органам приходится порой тратить немало времени на определение незаконно полученного нарушителями дохода. Если раньше сумма должна была быть предъявлена вместе с предписанием об устранении нарушений, то сейчас ФАС России установил трехмесячный срок для ее определения.
Другим дополнительным полномочием стала возможность изменять - полностью или частично - выставленные нарушителю требования. Иначе говоря, компания, уличенная в злоупотреблениях своим монопольным положением, не может быть уверена в том, что "вдогонку" не последуют другие претензии. Это обусловлено весьма длительным сроком рассмотрения типичных дел. А если выявятся другие участники, к примеру, ценового сговора, то ФАС России в рамках новых правил сможет не возбуждать новое дело, а просто "пристегнуть" еще одно предприятие к уже расследуемому делу.
По материалам "Российской газеты" ,12.05.2005