Счетная палата подготовила аналитическую записку, в которой указала на недоработки в налоговом, бюджетном, таможенном и банковском законодательстве, дающие налогоплательщикам возможность уклоняться от уплаты налогов. Больше всего претензий у аудиторов к Налоговому кодексу, недостатки которого, по мнению Счетной палаты, оборачиваются большими потерями для бюджета.
Основные способы уклонения от уплаты налогов – это манипуляции с трансфертными ценами, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета, уход от акцизов на алкогольном рынке с помощью различных схем.
"Серьезного реформирования требует практика возмещения НДС организациям-экспортерам. С 2000 по 2004 год сумма возмещения НДС возросла в 3,3 раза, тогда как поступление этого вида налога в бюджет увеличилось лишь в 2,1 раза",– говорится в документе Счетной палаты. Однако до сих пор все попытки воспрепятствовать незаконному возврату НДС из бюджета, который, безусловно, существует, приводят к тому, что страдают добросовестные налогоплательщики, которым Федеральная налоговая служба не торопится возвращать уплаченный налог.
Зато с проблемами алкогольных акцизов, на которые также указала Счетная палата, правительство обещает разобраться в ближайшее время. В конце прошлой недели на совещании в правительстве было принято решение отменить с 1 января 2006 года систему акцизных складов и перенести все 100% акциза на производителей спирта и ликероводочной продукции. Цель – ликвидировать схемы ухода от налогов, в том числе те, о которых упоминает Счетная палата.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 11.05.2005