Новости / Налоговики обзавелись самоучителем по "серым" зарплатам

Федеральная налоговая служба (ФНС России) разослала по своим территориальным подразделениям руководство к действию, цель которого - усилить контроль за уплатой налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН). В своих рекомендациях руководство ФНС России объясняет инспекторам, каким образом они должны бороться с использованием "серых" схем ухода от налога. Однако война, объявленная в документе ФНС России налоговым уклонистам, может нанести серьезный ущерб и вполне добросовестным налогоплательщикам.

Первым делом ФНС России дает своим подчиненным подробное описание возможных схем. Например, "конвертной", предусматривающей выплату зарплат сотрудникам вообще без уплаты ЕСН, из так называемого "фонда руководителя". Налоговики объясняют, что признак "конвертной" схемы - превышающая 600 тыс. рублей зарплата руководителя: он платит ЕСН по минимальной ставке 2 %, а работники получают неофициальную доплату из "фонда руководителя". С этой схемой ФНС России предлагает бороться следующим образом - при подтверждении таких фактов "доначислять ЕСН на основе показателей деятельности двух предприятий аналогичной отрасли".

Другая схема, руководство по борьбе с которой также выпустила ФНС России, - заключение с работниками договоров гражданско-правового характера (договор подряда или возмездного оказания услуг) вместо обычного трудового договора, в результате чего налогоплательщики экономят на части налога, зачисляемой в Фонд социального страхования. При проверке таких договоров ФНС России предлагает переквалифицировать их в трудовые, а, следовательно, вознаграждения по ним признавать обычными зарплатами, то есть взимать с них налог в полном объеме. Между тем сейчас в случае переквалификации договора из одной категории в другую провести переоценку его последствий, в том числе налоговых, может только суд. Налоговикам же предписывается делать это самостоятельно.

По материалам газеты "Коммерсантъ", 06.05.2005


Возврат к списку

-->