Как стало известно 4 мая, глава Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление, возобновляющее практику сертификации российского зерна, идущего на экспорт. Как сказано в постановлении правительства, выдачей сертификатов качества зерна при поставках за рубеж теперь будет заниматься Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки - структурное подразделение Россельхознадзора. По словам сотрудников Минсельхоза России, федеральный центр создан на базе федеральной лаборатории Госхлебинспекции. Как пояснил "Интерфаксу" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, новая структура через три месяца начнет аккредитацию организаций, на которые будут возложены функции по выдаче сертификатов. Пока же она будет выдавать сертификаты сама.
Операторов рынка очередное введение сертификатов не обрадовало. Экспортеров пугают не столько дополнительные траты на получение сертификатов, сколько сложности с их получением. Дело в том, что никаких нормативных актов, описывающих работу новой структуры, пока не существует. Кроме того, эксперты указывают, что новая структура просто не справится с объемом возложенных на нее задач.
Любопытно, что чиновники и сами признают, что с выдачей сертификатов могут возникнуть проблемы. По словам господина Данкверта, "принятое постановление не в полной мере решает проблемы, возникшие в связи с ликвидацией РГХИ". Однако, по сведениям "Ъ", телеграмма о необходимости предъявления сертификата при экспорте зерна до конца этой недели будет разослана по структурам Федеральной таможенной службы. А значит, уже после праздников таможенники потребуют от экспортеров предъявления сертификата.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 05.05.2005