С каждым годом все больше и больше наших сограждан обращаются в Конституционный суд за защитой своих прав. Десятки тысяч россиян таким образом оспаривают нормы закона или всевозможные ведомственные правовые акты, которые, по их мнению, нарушают российскую Конституцию в целом и их права в частности. Те заявители, чьи жалобы принимаются к рассмотрению, приглашаются в столицу, как правило, со своим представителем. Или, проще говоря, с адвокатом. Расходы на проезд, проживание, суточные, почтовые издержки в таком случае компенсируются государством. Обобщенно эти расходы называются судебными. Подобная компенсация была предусмотрена и раньше. Но никакого специального документа на этот счет не существовало. Теперь в новом документе четко расписано, какие деньги и за что вернутся в кошельки заявителей.
5 мая "Российская газета" публикует постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года № 257 "О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве". К постановлению прилагается Положение о порядке и размерах возмещения судебных расходов. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Конституционном суде, документ издан для того, чтобы упорядочить судебные компенсации, и будет служить долгие годы.
За железную дорогу выплатят лишь стоимость плацкартного вагона. За дорогу по морю вернут стоимость каюты Х группы, а путь по реке компенсируют лишь в сумме за каюту 3-й категории. Государство возьмет на себя расходы на дорогу в Москву и обратно домой, на страховку для пассажира, на предварительную продажу билетов и постель. Вернут деньги за наем жилья, а также выплатят суточные. Государство оплатит и праздничные дни, если они попали на период рассмотрения дела. Предусмотрена также компенсация за проезд от дома до вокзала или аэропорта и даже за вынужденные остановки в пути, правда, если на последние есть документы. Кстати, если заявитель и его представитель живут недалеко от Москвы и имеют возможность ежедневно возвращаться домой, то вышеперечисленные блага его не коснутся.
По постановлению положено оплачивать и рабочие дни, потраченные в суде. Сумму вычислят так: фактически затраченное время и пять минимальных окладов. Приятная новость - неполный рабочий день, проведенный в стенах Конституционного суда, считается полноценным рабочим днем. Если человек выиграл дело в суде, то его ожидает еще одно приятное известие - государство вернет заявителю его расходы на адвоката. Подлежат возмещению и почтовые расходы. Если это телеграмма, то написать можно не больше 100 слов, а если бандероль, то стоимость ее не должна превышать 500 рублей. На все эти расходы, естественно, потребуются доказательства и письменное заявление.
По материалам "Российской газеты", 05.05.2005