На заседании правительства 28 апреля министры рассмотрят предложенный Минфином России законопроект об изменении правил проведения налоговых проверок.
Законопроект, который Минфин России 25 апреля внес в правительство, содержит три основания для выездных налоговых проверок: по решению суда, в связи с ликвидацией предприятия и в порядке контроля за деятельностью нижестоящей налоговой инспекции. Однако, как оказалось, этот перечень окончательным не стал. 27 апреля, накануне заседания правительства, члены готовившей документ рабочей группы, состоящей из чиновников и предпринимателей, собрались в Минфине России еще раз, и по итогам этой встречи пункт о "решении суда" из законопроекта было решено исключить. Формально это произошло с подачи предпринимателей. Однако, как стало известно "Ъ", против судебного пункта резко возражают в руководстве президентской администрации. Там считают более логичным обращение в суд по результатам повторной проверки, а не в связи с ее проведением.
По проверкам, проводимым под предлогом надзора налоговиков друг за другом, 27 апреля договориться так и не удалось. Решено, что на заседании 28 апреля Минфин России будет просить правительство дать ему время на доработку документа. По словам представителя РСПП, с фактом сохранения практики повторных проверок предприниматели смирились, однако бизнес хочет вписать в документ четкий механизм применения этой меры. Пока во внесенной в правительство редакции законопроекта речь идет о возможности вновь явиться к налогоплательщику с инспекцией "в случае, если у вышестоящего налогового органа есть основания полагать наличие нарушений, допущенных при проведении выездной налоговой проверки". Санкцию на повторный визит должна давать ФНС России либо (с ее согласия) территориальное подразделение службы.
Именно эта нечеткость формулировки ("основание полагать наличие нарушений") не устраивает предпринимательские союзы, как и выдача санкций на повторные проверки руководством ФНС России. Бизнес настаивает на ограничении полномочий налоговиков. Уже обсуждавшиеся варианты, к которым члены рабочей группы вернутся после заседания правительства,– выдача санкции на повторную проверку не ФНС России, а Минфином либо создание некой межведомственной комиссии для вынесения решений такого рода.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 28.04.2005