27 апреля на расширенной коллегии Минфина России глава ФСФР России Олег Вьюгин заявил о возможности изменения системы регулирования финансовых рынков. Как он пояснил "Ъ", речь на коллегии Минфина России шла о трансформации нынешней системы регулирования финансовых рынков, то есть ФСФР России. "Шел разговор не о создании мегарегулятора. Ведь когда о нем говорят, то подразумевают не правовую форму, а охват рынка. В данном случае идет разговор о создании другой правовой формы, более гибкой по сравнению с существующей системой", – отметил Олег Вьюгин. В новой концепции предполагается перейти от министерской системы регулирования к более демократичной, "более дружелюбной системе регулирования".
Эта система, по его словам, позволит представить в новом органе регулирования не только интересы государства, но и интересы других участников этого финансового процесса. Предполагается, что новый орган государственной власти будет управляться советом директоров. В нем на квотной основе будут представлены как интересы исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минфина России, Центробанка России и т. д.), так и участников рынка – эмитентов, посредников, инвесторов.
Как отметил Олег Вьюгин, в отношении представителей госучреждений "пока не решен вопрос о сроках. Но ясно, что они будут работать на возмездной основе". Интерес профучастников будут представлять различные саморегулируемые организации. Они и будут выдвигать кандидатов. При этом Минфин России (как финансовый регулятор) через консультации с СРО будет выступать арбитром по отбору кандидатов на участие в регулирующем органе. В отношении эмитентов таким арбитром будет выступать Минэкономразвития России. При этом интересы эмитентов могут представлять различные ассоциации, например ТПП или РСПП. Кроме того, по мнению Олега Вьюгина, в новом регуляторе должны присутствовать арбитражные судьи. И пока остается открытым вопрос присутствия в совете директоров нового органа представителей инвесторов.
По материалам газеты "Коммерсантъ", 27.04.2005