Новости / Регламент для банкротства: часть вторая

Минэкономразвития России по поручению правительства должен представить до 15 октября 2005 года инициативы по совершенствованию законодательства о банкротстве. Уже подготовлены четыре концепции по банкротству, которые сейчас проходят согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Первая концепция направлена на защиту прав работников в связи с возбуждением дела о банкротстве, а также осуществлением процедур банкротства. Концепция предлагает рассмотреть создание государственных либо частных фондов по гарантированию материальных прав при банкротстве работодателя. Кроме того, предлагается наделить представителя работников правом ходатайствовать перед арбитражным судом по ряду важных вопросов, в том числе по вопросам деятельности арбитражного управляющего на данном предприятии.

Вторая концепция рассматривает проблему оспаривания сделок, заключенных в период, предшествующий банкротству, которые часто используются для вывода капитала из предприятия. В частности, предлагается установить срок, например год, до начала процедуры банкротства. Если сделка была совершена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то доказывать ее преднамеренность будет не надо. Суд без доказательств преднамеренной вины может признать ее недействительной, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.

Третья концепция - о банкротстве гражданина. Расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также рост благосостояния граждан обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Данная концепция направлена на установление законных оснований для предоставления рассрочки уплаты основной суммы долга и процентов по нему гражданину-должнику, признанному в установленном порядке банкротом.

Последняя концепция посвящена особенностям банкротства финансовых организаций. Надо отметить, что данная концепция не коснется кредитных организаций. Она уточняет понятие финансовой организации, а также требования к кандидатуре арбитражного управляющего финансовой организации.

По материалам "Российской бизнес-газеты", 26.04.2005


Возврат к списку

-->